首页 > 工作论文 > 农村集体建设用地流转与产业结构调整——地票制度的准自然实验EPWP2020013

EPWP2020013 


       农村集体建设用地流转与产业结构调整——地票制度的准自然实验

作者:米旭明 代单

摘要:农村农业优先发展需要在制度上确保广大农民能够更加平等地参与经济发展进程,共享改革成果。这就要求加快建立统一的城乡要素平等交换与优化配置的制度体系,在实现乡村振兴的同时,助力中国经济高质量发展。本文重点关注农村集体建设用地流转促进区域产业结构调整的制度功能,将地票制度改革作为一项准自然实验,利用2000—2017年期间的统计数据,客观评估农村集体建设用地流转对地区产业结构优化升级的作用和影响。研究结果显示,该政策的实施不仅能够持续有效地促进地区产业结构升级,而且对地区工业和服务业增长均具有显著的促进作用。进一步的中间影响机制研究表明,社会消费与农民职业发展是重要的影响渠道。为此,政策部门应持续深化农村土地制度改革,在城乡融合发展的视角下尽快形成统一的建设用地市场,为农民通过级差地租公平分享经济发展成果营造更好的制度环境。

关键词:乡村振兴  地票制度  产业结构  建设用地市场

 


香港摇钱树精选一肖