首页 > 工作论文 > 城市规模工资溢价视角下流动人口工资差异及其影响路径研究

 EPWP2020049 


      城市规模工资溢价视角下流动人口工资差异及其影响路径研究

作者:潘丽群   陈坤贤   李静
摘要:城市规模工资溢价表示工资的城市规模弹性,可以衡量个体从城市增长中获得的收益。本文基于城市规模工资溢价的视角,探讨流动人口工资差异及其影响路径。基于2016年流动人口监测数据,实证发现流动人口获得了城市规模工资溢价,但也呈现出户籍差异,相比农业户籍(乡—城)流动人口,非农户籍(城—城)流动人口获得的工资溢价更高。该结论对于名义工资、分别经CPI平减和扣除生活成本的实际工资都成立,并在使用历史人口和城市地理特征作为城市规模的工具变量控制内生性,使用倾向得分匹配方法克服自我选择偏误后,实证结果依然稳健。本文进一步探讨流动人口城市规模工资溢价户籍差异的形成路径,研究发现技能差异不能完全解释溢价的户籍差异,农业户籍流动人口依靠社会网络搜寻工作、不签订劳动合同的就业方式阻碍了他们获取充分的规模溢价。基于路径分析,我们认为拓宽农业流动人口的就业渠道、加强对非正规就业的监督和劳动合同的保护是实现城市发展成果户籍无差异共享的有效措施。
关键词:城市规模  工资溢价  户籍  共享



香港摇钱树精选一肖