首页 > 首页轮播图 > 主编寄语

主编寄语


对于经济学研究而言,学理支撑和方法论支持的意义无须赘述。不过,学理支撑也好,方法论支持也罢,总是要打上时代烙印的。一个时代有一个时代的主题,走入2019年的经济学研究,无疑要聚焦于推动经济高质量发展。

聚焦于推动经济高质量发展,不仅意味着经济学研究要以此为出发点和最终归宿,而且要以此为立足点——站立于高质量发展阶段,植根于高质量发展阶段语境,依赖于与高质量发展阶段相契合的学理支撑和方法论支持从事经济学研究。

高质量发展不是标签,更不是口号,而是有着一系列实实在在的内容:

第一,高质量发展阶段所追求的发展目标,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。与高速增长阶段相对单纯的物质文化需要有所不同,在高质量发展阶段,不仅要着力于物质文化产品供给升级换代,而且要着力于增加和优化民主法治、公平正义和安全环境等政策和制度产品供给,从而满足更高层次、更广范围的美好生活需要。不仅要“使市场在资源配置中起决定性作用”,而且须“更好发挥政府作用”,将解决不平衡不充分发展问题的责任,同时落实于市场和政府两个系统。

第二,高质量发展阶段所秉持的发展理念,是创新、协调、绿色、开放、共享。与高速增长阶段简单以GDP增速论英雄的情形有所不同,在高质量发展阶段,GDP增速固然不可或缺,但并非唯一指标,亦非最重要指标。取而代之的是,坚持质量第一和效益优先,通过推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的发展。

第三,高质量发展阶段经济运行的主要矛盾是结构问题,矛盾的主要方面在供给侧。与高速增长阶段侧重解决的总量和需求侧问题有所不同,在高质量发展阶段,经济运行的突出矛盾和问题,固然不可排除周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡导致的经济循环不畅。相对于结构和供给侧问题,总量和需求侧问题已经退居次要矛盾和次要方面。有针对性地解决供给体系不适应需求结构变化、经济难以实现良性循环的矛盾和问题,系高质量发展阶段最为关注的核心要素。

第四,高质量发展阶段所贯穿的宏观经济政策主线是供给侧结构性改革。与高速增长阶段侧重需求管理的政策取向有所不同,在高质量发展阶段,固然不可排除针对总需求和需求侧作相应调整的必要,但主要战场已经让位于供给侧,主攻方向已经让位于结构性调整。相对于以优化供给结构、提高供给质量为核心目标的供给侧结构性改革,需求管理并非平行政策线索。“坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇”,并且,通过“巩固、增强、提升、畅通”进一步深化供给侧结构性改革,系我们必须保持的战略定力。

第五,高质量发展阶段实施宏观调控的主要手段是深化改革。与高速增长阶段“对冲”周期性波动的操作有所不同,在高质量发展阶段,面对主要根源于体制机制性障碍的供给侧结构性矛盾和问题,固然不可排除以逆周期调节实现短期平衡的必要,但政策层面的操作已经力不从心。相对于医治以结构失衡为代表的“慢性病”,经济下行和需求不足之类的“急性病”已退居次要位置。将政策调整与改革行动巧妙结合,“更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段”突破体制机制性障碍,以推进各种基础性改革为供给侧结构性改革创造条件,才是高质量发展阶段实施宏观调控的必由之路。

相关的内容还可列出一些,但上述的几条肯定是最重要的。可以确认,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。步入高质量发展阶段的经济学研究,只能围绕着这一主题、立足于这一平台而展开和推进。不能身子进了高质量发展阶段,脑袋还停留于高速增长阶段。不能嘴上喊着高质量发展的口号,脚下还行走在高速增长的路上。不能风平浪静时讲究高质量发展,一遇风吹草动便跑回高速增长轨道。

一言以蔽之,就是要牢记高质量发展阶段的经济学使命,切忌滑入惯性思维陷阱。                                     

                                                

                               2019年元旦

  


  原文请阅读《经济学动态》2019年第1期。 




香港摇钱树精选一肖