您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
重构校园空间 重塑校园文化 看温州如何为未来学校赋能
时间:2020-12-25 字号:[ ]

12月23日下午,2020年市局直属未来学校文化与校园空间提升研讨会在龙湾中学举行,近百位高中学校相关负责人及建筑设计领域专家学者齐聚一堂,就如何改造提升现有校园环境、营造未来学校文化空间新样态进行深入探讨。市教育局副局长王剑波强调,要全力抓好市直“未来学校文化与校园空间提升”,创造温州“未来教育”品牌,努力提升学校办学品质,提升市直学校在全市的引领作用。”


会上,龙湾中学校长蔡朝晖作《建设一个有灵魂的校园景观系统》的主题发言。他以占地2000平方米的金石园的打造为例,娓娓道来龙中的校园文化改造提升的始末。“篆刻教育是龙中学子的必修课程,每位龙中学子毕业时都要刻一方自己姓名的印章永留校史馆,基于此,我们打造了中式园林式风格的金石园,集结《论语》作品雕刻群等,让石刻成为有趣的景点。”瓯海二高校长金长环在《质实创发,品学并臻:打造基于水心文化的校园空间》发言中指出,未来的瓯海二高文化设计要继承原瓯海二高、三溪中学这两所学校的共同优势和特色,重视瓯海二高水心文化和三溪中学琦君文化。华侨职专校长徐健在《基于“鼎文化”的教育空间重构设想》发言中提出优化功能布局新定位,重构公共实训楼、专业文化楼、大师楼、产教融合楼的公共空间,做好“1基地+X平台+Y中心+Z试点”。瓯海中学校长金志正、洞头一中校长王邦泽结合学校现有实际,分别畅谈了他们对校园空间改造方面的设想。

浙江大学教育领导与政策研究所书记邵兴江教授对温州未来学校文化空间新样态的营造给予高度肯定。他说:“各校在改造提升校园环境的过程中,重视对历史文脉的传承,对育人理念的渗透,体现了人性的温暖与关怀。”



王剑波指出,“未来学校”文化空间新样态应具备“五个新”:空间要有新设计理念,突显面向未来的育人新目标与教育新思维;空间要有新文化创意,彰显校园新文化特质;空间要有新育人功能,既满足于原有的教育教学需求,又能达到环境育人、空间育人、文化育人的作用;空间要有新时代技术,要提前谋划与信息技术的融合;空间要有新教育美学,体现美的格调、美的情趣、美的内涵。

如何创建“未来学校”文化空间新样态?王剑波强调:一要与办学理念相结合,充分结合校本实际,因地制宜,精心设计。二要与文化传承相结合,做好致敬历史,致敬传统的文章,让原有的学校精神、学校内涵和学校文化在新空间中赋予新的价值。三要与课程改革相结合,把校园空间改造,与智慧校园、智能型校园创建有机结合,有效融入教育信息新技术。四要与校本实际相结合,注意从“校本实际”出发,因地制宜,因校而异。五要师生参与相结合,开阔思路,汇聚智力资源,增加学校文化的育人效果。同时要加强领导,做好组织保障;要科学预算,做好经费保障;要强化专业,做好品质保障。

3.jpg 2.jpg

据悉,在去年4月召开的市局直属普高学校文化建设研讨会上,打造面向未来的学校文化被提上日程。市教育局以未来学校文化培育与校园空间提升为切入点多次开展内部研讨,提出未来学校文化空间新样态:即空间要有新设计理念、新文化创意、新育人功能、新时代技术、新教育美学。各市直学校纷纷行动,加强对校园文化的实践与探索。(文字:潘舒畅、黄秀平 图片提供:龙湾中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖