您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海:“未来教育”引领下的学校高品质发展
时间:2020-08-26 字号:[ ]

一、高站位引领——把牢正确发展方向

站得高,看得远。站位决定方位,格局影响大局。尤其是教育,作为国之大计、党之大计,站位决定着我们的发展视野。主要强化“三个引领”。

(一)强化政治引领。一要坚持思想筑基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,在各种场合尤其是全国教育大会上提出了一系列新理念新思想新观点。这是我们发展教育、办好学校的根本指针。要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》,坚持真学真信、学深学透、善学善行,切实领会习近平总书记提出的治国方针、教育规律、发展任务、育人理念,真正学习到位、理解到位、执行到位。二要加强党建领航。以提升学校党组织政治功能和组织力为目标,在领导机制完善上着力,强化党委、支部、党员三级联动抓党建机制,推进中小学校党组织领导下的校长负责制改革。在“三化一创”上着力,推进组织建设,提高基层党组织活力。在党员队伍建设上着力,优化党员结构,完善“三培养”机制,提升党员先锋模范效应。在品牌打造上着力,推进特色党建。三要守牢办学阵地。把“为党育人、为国育才”的初心使命贯穿学校发展全过程,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,贯彻落实党的教育方针和决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,在大是大非问题上绝不含糊、绝不动摇。

(二)强化理念引领。一要树立正确的价值观。把牢“全面发展、人人发展”的根本要求,用发展的眼光看育人,努力为不同性格禀赋学生提供更加适宜的教育。二要树立可持续的发展观。跳出一时一地一校看学校发展,如实地把学校办学看成一个变化发展的过程,在“危”中寻“机”,化短板为跳板,化劣势为优势。今年是“十四五”规划谋划之年,要开放思路、畅想未来,谋划好策略和执行机制,以项目化、清单化为载体,稳扎稳打推进各项任务。三要树立前瞻的未来观。“未来教育”最大的挑战是教育如何实现与经济社会发展的高度契合。只有不断提出问题、预测未来、审时度势,才能主动寻求进步和变革。要增强前瞻视野,系统思考未来经济社会结构需要匹配什么样的育人模式,未来的教育教学方式会出现什么样的变革升级,以主动作为的“前瞻”积极应对未来发展的“多变”。

(三)强化愿景引领。任何行动都应有愿景定位。在出发之时、行进之中,愿景让我们保有一股冲劲、韧劲,时刻朝着目标奋进。一要增强窗口意识。窗口是标志性成果,能代表本领域的最高水平;是标杆型样本,有引领性作用;是特色化品牌,代表着“人无我有、人有我优、人优我特”。各地各校要把自身发展融入到“重要窗口”大格局中,努力思考什么样的办学能达到“窗口标准”,成为“窗口样本”。二要增强超前意识。危机感和忧虑感是一种积极的心理活动,可以开阔人的思维。要强化对未来的危机感,树立超前谋划、超前布局、超前行动的超前思维,预见时代趋势、教育机遇,在学校愿景中明确未来五年、十年乃至更长时间的目标,力争在时代浪潮中立于潮头。三要增强对标意识。坚持在对标中认清方向、明晰定位、找准短板,对标先进学校,学习借鉴、取长补短,确定发展定位;对标重要指标,仔细研究省现代化学校等评估指标,抓紧时间补短板、提亮点;对标自我超越,在自身纵向发展上寻求高位,有的放矢进行提升,不断自我完善、自我革新、自我提高。

二、高品位建设——构筑未来学校样态

一个城市里最漂亮的建筑应该是学校要推动每一所学校在建设样态上向未来学校看齐。

(一)提高建设品质。适应智慧学校、小班化教学、选课走班、跨学科教室建设等需要,体现未来学习方式改革方向,提升教育设施建设的标准。坚持绿色生态、科技创新、引领未来的设计理念,充分体现教育建筑的教育性、艺术性与引领性,优化建筑风格。注重环境融合,充分体现周边环境和城市空间肌理与色彩导引,体现建筑的学段性,体现学校的特色与品牌。坚持需求导向,加强建设方和办学方的真正融合,努力实现定制化,最大程度满足学校发展定位和师生员工需求。

(二)打造智慧校园。未来学校的重要特征就是高度的智能化,智能硬件软件配置要体现五个“全”:全息,即通过时时处处设置的物联网、互联网设备,实现全信息采集、汇总、归纳、分析;全面,将智能化有效融入教育教学过程的各方面,不留死角;全能,实现各类功能集成统一;全程,全过程记录学生成长信息;全员,校园内所有人员都能用。特别要在三个方面突显智能:一是关键部位要强化智控。强化智慧安防,通过设置人脸识别、智能闸机、红外识别、一键报警、升降路障等智能安防设备,加强校门及周边安全保卫。强化智能监控,对学校各类场所进行全方位、全高清视频立体化管理和监控。强化智能预警,装好智能体温监测预警、日常电子巡查等预警系统。二是教育设施要体现智能。看见教育智能化趋势,推进智慧教室建设,让智慧班牌、智能白板、数字图书馆、智能作业检测机等设备更多应用于教育教学场景,并积极探索应用人工智能助教、VR全息远程协作等技术,进一步提高教育教学效能。三是校园内外要彰显智联。强化学校与教育行政部门之间的智能联络,保障各类信息第一时间有效传递、真实准确。强化校地联络,把智能联络平台建设得更加高效便捷。强化家校联动,充分利用好钉钉、微信等智慧联络工具以及智能穿戴等设备,保障家校之间无缝联系。

(三)提升文化品位。文化是一所学校的底色。新时代温州人精神中的“守正出新”“大气包容”“美美与共”三个关键词,可以作为我们推进学校文化建设的重要理念和指引。一要追求“守正出新”的文化。守正就是要把社会主义核心价值观体现在学校文化的方方面面。出新就是要紧扣时代脉搏,积极迎接“未来教育”趋势,与时俱进地丰富学校文化观。二要追求“大气包容”的文化。好的学校文化必然是以人为本的,能悦纳每一位师生员工。要通过文化氛围的营造、文化项目的拓展,打造一种没有围墙、没有你我之分的学校文化,努力培育学生广阔的文化视野、多元的知识结构、综合的艺术素养。三是追求“美美与共”的文化。美美与共,就是一种文化认同、家国情怀、家乡情结、社会责任。学校文化必须设置更多接地气、暖人心、有实效的课程和活动载体,推进文化培育的一体化、系统化、协同化,进而增强全体师生对家国的价值认同、情感认同。

三、高质量育人——面向未来培育新人

学校高品质发展,归根到底看育人质量。近年来,我们探索构建“三全四课五育”的育人新模式,取得了新进展新成绩。今年,我们着重谋划推出初中强校工程和高中高品质发展方案,都是在聚焦“高质量育人”这个最终落脚点。

(一)坚持正确育人导向。一要落实立德树人。传承红色基因,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导青少年铭记历史,从小树立“听党话、跟党走、立志报国”的远大理想和深厚情怀。提升思政实效,深入实施“四品八德”“价值观引领未来”工程,整体规划大中小幼有效衔接的德育课程体系。强化德育队伍建设,加强班主任梯队的选拔和培养,成为学生的心灵导师、生涯导师、学业导师;完善德育导师制。注重知行合一,利用好实践基地、研学线路、志愿服务等德育场景,开发和利用身边的德育资源,真正让学生知行合一、乐在其中、学有所得。二要落实全面发展。在时间维度上要树立全程育人理念,坚持用未来的眼光看育人,用前瞻的视野看教育。在育人内容上要树立全面育人理念,落实“五育”并举要求,鼓励促进每一名学生的个性化发展。尤其要全面加强和改进美育、劳动教育载体,提高学生审美和劳动素养。在育人对象上要树立全纳教育理念,为每个孩子提供合适的教育,不能以竞争代替培养,以分数代替评价。三要落实核心素养。北师大中国教育创新研究院提出的“21世纪核心素养5C模型”,被誉为全球核心素养培育的“中国方案”,包括文化理解与传承(Culture Competency)、审辩思维(Critical Thinking)、创新(Creativity)、沟通(Communication)、合作(Collaboration)等五个方面。要推进文化理解传承教育,引导学生立足瓯越、聚焦中国、放眼全球,提高对文化的认知理解、继承扬弃、发展创新能力。深化STEAM、创客等项目化学习,教育引导学生提升审辩思考、逻辑推理、信息加工、问题解决、创新创造等能力。加强学习共同体、项目化学习活动小组、社团等合作载体建设,提升学生人际交往协调意识、沟通合作能力。

(二)完善科学育人机制。着力构建四个“三位一体”育人机制。一是知识、能力、素质三位一体。强化知识传授,继续夯实知识这个基础,引导学生构筑体系化、个性化的知识架构。注重能力培养,引导学生把掌握的知识化为实践创新、解决问题的能力。坚持德育为先,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,懂得如何做人、如何做事、如何思考。二是课堂、课程、课外三位一体。在开齐开足国家课程的基础上,以“瓯越特色课程平台”为总载体,扩张育人综合课程资源。强化大数据等信息化手段支撑,在精准教学、课堂变革中落实新课程改革。强化课外延伸拓展,打破空间边界,提供迅捷高效的智慧教育服务,深化研学实践、作业变革。三是体魄、人格、心灵三位一体。坚持野蛮其体魄,开齐开足体育课、组织大课间体育活动、保证每天一小时校园体育活动等要求落实到实处。特别要关注好眼睛,持续改善学生视觉环境,落实户外活动、作业减负、家长引导、医教联动等各环节。坚持塑造其人格,从大处着眼、小处入手,拓展有效的育人载体,教育引导学生养成自信、勇敢、善良、正直的品格,引导学生明辨是非美丑,提高独立判别、筛选和抵御的能力。坚持健康其心灵,推进心理健康教育“五个一”活动,确保筛查到位、干预及时、队伍健全、机制完善。四是学校、家庭、社会三位一体。建立健全“人人愿为、人人表率、人人可为”的学校全员导师制,在家校的“真正联动”上下功夫,推进全市中小学家庭教育规范化、专业化和科学化。加强学校与社会之间的育人协同,充分利用社会资源,提升校社联动育人效果。

(三)深化育人评价变革。评价是高质量育人的“牛鼻子”。一要改进结果评价。不以单一的学科知识掌握情况作为评价内容,改变“只见分数不见人”的片面视角,进一步完善中考一校一报告和各类监测的反馈机制,强化评价的诊断改进功能。二要强化过程评价。着眼于整个教育过程与学生成长过程,扩展过程评价的内容,客观记录和评价学生的多方面表现,在过程中促进学生全面发展。三要探索增值评价。进一步完善区域绿色增值评价模型,突出学校和学生的进步幅度和成长增量,使评价结果更为科学和公平。四要健全综合评价。整合学生“四维评价”、学校发展性评价、教师成长型评价等优势项目,构建覆盖学生、教师、学校、区域的“成长型”教育评价体系。

四、高素质队伍——夯实学校内涵基础

教师强则学校强。教师这支队伍如果得不到高素质提升,学校、教育肯定无法高品质发展。有三条主线必须要牢牢抓住。

(一)抓牢师德这条红线。以“思想筑基、师德铸魂”专项教育活动为载体,严格抓好师德师风整治和教育,保障教育美誉度。一要立师德。完善可持续的师德建设机制,将师德牢牢立在教育教学、学校办学的首要位置。坚持多主体多元评价,不断创新“师德健康码”应用,全面客观评价教师的师德表现。开展多层次的师德师风宣传活动,深入挖掘“最美教师”、师德楷模等优秀教师典型,形成校校有典型、榜样在身边的局面。二要铸师魂。坚持思想引领,健全教师理论学习制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,使广大教师确立正确的世界观、人生观、价值观,坚定政治信仰、理想信念,始终做到爱岗敬业、不负韶华。三要正师风。持续开展师德师风问题专项整治,制定更加具体细化的教师职业行为负面清单,用好师德失范举报、曝光平台,健全师德师风信用奖惩工作机制。

(二)抓牢专业素养这条底线。一要聚焦结构优化。适应教育现代化需求和城乡一体化形势,充分考虑新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的新情况,优化教师学历结构、学科结构、年龄结构、职称结构。二要聚焦课堂变革。引导教师以课堂为本位,更加深入钻研教材教法,加强新常规与新技术融合,综合推进精准教学、作业变革,促进课堂有效学习、深度学习。三要聚焦研训培养。以瓯越教育人才培养提升行动为载体,全面加强骨干教师培养培训,拓展更多更好的研训项目。加强教研机制建设,推动校本研训规范化、常态化、智能化发展。四要聚焦名师引领。强化名师结对,更好发挥骨干教师的作用,打造一批教学共同体,帮助更多教师提升。五要聚焦薄弱提升。坚持分类施策,提升区域、校际薄弱教师水平。尤其要针对乡村小规模学校教师,强化“点对点”名师精准送培。

(三)抓牢角色重构这条生命线。教育家杜威说过:“用昨天的方法教今天的学生,就会剥夺了他们的明天。”“未来教育”背景下的教师,也必须是“未来教师”,必须把握好五重角色的重构。一要做学生学习的设计者。坚持因材施教的教育理念,落实以学生为中心,积极思考“教学目标是什么”“选择什么样的教学方式和教学策略实现目标”“选择什么样的测验手段来检验教学效果”三个问题,借助信息化手段,设计个性化的作业、开放性的任务,和学生形成一种新型的学习伙伴关系。二要做课程资源的开发者。关注学生全面而有个性的发展,开发优质课程资源、学习平台,构筑起支持自主学习的线上线下学习网络。三要做学习过程的指导者。改变传统灌输式教学观念,更多依据学生个性化的学习活动及其进度,一对一对其进行适配性的个别化指导,更加关注学生的认知、情感与行为等综合素养的养成,扮演好激励者的角色,激发学生潜能。四要做学生发展的促进者。教师要切记,每个人都有梦想,要尽你所能帮助每位学生实现他们的目标。要坚持全面发展理念,不断在学生成长道路上设置不同的路标,成为学生健康成长的促进者、催化剂。五要做教育指导的反思者。著名心理学家波斯纳给教师的成长写了一个简洁的公式:教师成长=经验+反思。教师要养成课课反思、日日反思的习惯,思考教育行为是否有效、教学过程是否互动、育人活动是否有力于学生健康成长、课堂教学中是否尊重学生的个性差异,主动地将与育人有关因素纳入到自己教育教学活动的设计中来,审视自己教育教学活动全过程,促进专业成长。

五、高效能治校——激发学校办学活力

学校高品质发展需要建立相配套的治理体系。有四个方面要重点关注。

(一)让学校更加安静。一所喧嚣、浮躁的学校,没有办法真正静下来心来育人。对教育部门而言,要全面推进实施“静校”制度,健全“进校园”活动审批、定期督查通报机制,切实维护学校正常教育教学秩序,减少对中小学不必要的干扰。对学校而言,要摒弃“走过场”“作秀”的形式主义,实实在在、潜下心来研究学校的发展目标、办学定位和教育教学安排,避免进入“表面繁荣误区”。对教师而言,一定要把大部分心思和工作重心放在教书育人上,真正做到“收心”“归本”“守正”,切实把本职工作做好。

(二)让校园更有活力。进一步扩大办学自主权,深化“管办评”分离、“放管服”结合,落实简政放权,扩大学校在绩效考核、干部任免、教师聘用、资金使用上的自主权。进一步强化多主体治理,健全学校内部治理结构和民主管理机制,推动管理中心下沉化、管理形式扁平化。进一步推进法治化进程,加强学校章程建设和执行,完善“学校小微权力清单”“办学行为负面清单”,强化基层治理权力互相制约、有效监督,完善普法宣传教育机制。进一步完善科学化评估,精准聚焦差异,实施“不比基础比进步、换只眼睛看发展”的学校评价策略,完善学校发展性、自主化评价指标体系,保障可持续发展。

(三)让管理更具智慧。未来学校的管理肯定要从粗放走向精细、从经验走向数据、从分散走向集成,从封闭走向开放。一要强化精准管理。在管理中充分运用大数据技术,让数据“开口说话”,进行资源有效整合和精准管理。二要强化科学决策。借助大数据等手段,让多样的数据样本涵盖管理、教学、学习、德育、科研和评价等方面,真正实现由“经验拍板”转向“数据至上”。三要强化精密智控。高质量建设智安校园,进一步构建校园安全管理标准化、校园风险管控智能化、校园周边综治网格化的平安校园立体管控体系。完善学校传染病疫情的精密智控体系,坚决阻止各类传染病疫情向学校蔓延。

(四)让领航更加有力。最优秀的校长不是天生的,而是后天磨砺的结果。必须不断修炼四个“力”。一是学习力。要做跨界学习者,坚持阅读,积淀自己的内涵,丰厚自己的精神,同时积极学习借鉴他校的经验、别人的思考。要做专业引领者,进一步增强专业和学科素养,理解教育的本质规律,把握好“未来教育”脉搏。要做躬身实践者,善于把理论、经验、观点、策略等用在实践中,真正改进办学过程。二是创新力。要善于“革新”,克服惯性思维、路径依赖,在传承与创新中完善学校办学体系。要善于“赋能”。对学校各类部门进行优化和调整,让学校组织的每个团队、每个人都能发挥作用。要善于“包装”,树立品牌战略意识,将品牌建设与日常教育教学任务有机结合,并积极开展品牌传播推广,提升学校知名度与美誉度。三是领导力。其本质是感召和追随。要强化思想价值领导力,高屋建瓴,清楚把握学校的发展脉络、办学理念和办学目标,积极上升到学校的战略层面。要强化育人课程领导力,以专业的教育素养,带领教师构建与学校办学理念、培养目标相匹配的课程和活动。要强化学校文化领导力,让有形、无形的文化遍布整个校园,让师生发自肺腑地去认同文化、传承文化。要强化资源整合领导力,推动文化资源、教师资源、社会资源、家长资源、信息资源等“为校所用”“为教所用”。要强化教师团队领导力,以身作则把学校精神贯彻到方方面面,去规范、引导和整合教师的个体价值观,把人的主动性、创造性、积极性调动出来,实现学校的发展目标和愿景。四是影响力。强化自身专业建设,提升学术影响力,通过著书立说、论坛演讲、发表文章等方式,让自己的思想和能力植根校园、融入课堂,与教师一起营造高水平的教科研环境。要加强品牌打造、辐射推广,形成更多有影响力的课题、项目和成果。(来源:温州市教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖