您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:潮起平阳,聚变式培育弄潮新人
时间:2021-01-18 字号:[ ]

微信图片_20210118094730.png

打通专业壁垒 共享双创资源

在“聚变”孵化园里,衣创研发中心的学生正忙着设计、制版,指间艺术工作室的学生已经为服装设计起饰品来,晴天视觉工作室的学生则搭建好拍摄布景,只待成衣出品就开始拍摄,而另一边,聚彩电商工作室的学生将会负责后续的网络宣传与销售工作。此外,还有省财会名师工作室的师生负责资金运作核算与监督,整个实验室里尽是一派热火朝天的忙碌景象。

这要归功于平阳县职业教育中心成立的“聚变”创新创业孵化园将过去各专业在校企合作中获得的资源整合起来,构建了研产销创业模式。在此之前,各专业也经历过“单打独斗”的日子。彼时,服装专业时常收到各类订单,但囿于受益面不宽、推广平台建设难等问题,经济效益达不到预期;而电商专业虽善于销售渠道建设却苦于缺少实体产品;财会专业则受保密性所限缺乏实践基地……为打破僵局,该校开始探索多专业交叉融合,打通专业壁垒、共享优质资源,以搭建创新创业教育的立交桥,发挥“1+1+1>3”的效果。

于是,该校构建起“弄潮·三段”式创新创业人才培养模式,在全校范围内普及创新创业基础课程,通过“双创通识课程+双创选修课程+双创实践项目”,整体提升学生的创新创业意识。

依托工作岗位 实训锤炼技能

“聚变”创新创业孵化园的成立在推进平阳职教中心创新创业教育的同时,也促动了该校的专业建设变革,引发教学模式改进和模拟训练加剧。为此,该校按照企业经营模式设立了研发部、策划部、技术部、商务部4个典型的工作岗位,校企合作开发基于不同工作岗位的网络创业项目教材和实训项目,包括《玩转微店》等6本创新创业项目教材和“人物形象设计”等10多门项目选修课程。

不仅如此,该校每年都会定期举办技能节和商贸节,想方设法创设平台让学生们一展专业才华;会举行各类竞赛,全面提升学生的专业技能与综合素养;通过创业计划书,遴选优秀项目入驻“创新创业一条街”,学生可自由组建团队,各司其职以体验真实创业过程。

在这样全真的创新创业氛围下,学生们充分锤炼了自己的专业技能,提升了创新创业能力,学生团队超过30组次在各级各类竞赛中获奖,衣创创新创业教育实验室和聚彩电商工作室均被评为温州市中职学生创新创业教育示范实验室,其中衣创创新创业教育实验室还被评为省中职创新创业教育实验室。教师们的专业能力和教学水平也大幅提升,电子商务组和服装组均被评为温州市先进教研组,芮彩凤、刘冬芬、章经超、郑巨港、王焕海、潘顶敏等多位教师也获得了省、市级荣誉。

梦想破土萌芽 创业带动就业

熟谙流程、熟练运作,经过两年多的专业知识沉淀,一部分对创业有具体想法、有目标项目的学生得以进入聚变创业工作室,他们离自己当老板的梦想仅一步之遥。在这个阶段,创业团队从实训转向实战,越来越多作品被推向市场。依托晴天视觉工作室和聚彩电商工作室,学生创业团队一边将专业知识运用于产品研发、市场调查、营销策划、产品拍摄和网店运营等,最终实现产品销售;一边整合线上线下资源,在淘宝网店建设、产品展示、产品包装美化等方面,为客户提供精细化、专业化、个性化的外包服务。

有的创业项目日渐成熟,学生尚未毕业就已成功孵化,还带动了该校乃至外校学生的就业;有的学生在双创项目中提升了专业技能,毕业后走进企业,能较同龄人更好地胜任相关岗位群的工作;还有的学生则以赛促学、以创精艺,以更好的成绩升入高一级学府……每一个学生都在双创教育与实践中找到了人生发展方向。

“聚变”导师团也带着学生一起走出校门,为当地预备役人员、农村干部和农村预备劳动力等开展创业技能培训,近两年培训超过1000人次,将创新创业的火种撒向更广阔的领域,惠及更多平阳老百姓。(2021年1月15日 来源:浙江教育报2版 作者:芮彩凤)