您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
一个都不能少 | 我的教育故事(84)
时间:2021-02-19 字号:[ ]

每个教育者都是有故事的人,每一个故事都会增加人生书页的厚度。一个有故事的教育者,必将更加悉心体悟教育生活,也能探寻到教育的真理。

由温州市教育局主办的“我的教育故事”——2020年温州市中小学教师暑期师德专题报告会上,又有7位温州本地优秀教师给大家带来了感人的故事。在我们的身边,还有许多精彩动人的教育故事。温州教育网特别推出【我的教育故事】专题,将更多温州教师的感人故事分享给大家。今天为大家带来温州市财税会计学校教师沈胜涨的教育故事。

沈胜涨

沈胜涨,中共党员,温州市财税会计学校团委书记、专业课教师兼班主任。温州市局直属学校“志愿者工作先进个人”、校优秀党员,温州市市直属学校班主任“讲述我的育人故事”比赛三等奖。

教育感悟

作为教师,我并不奢望每一个学生都能优秀,但我希望每个学生都被温暖包围,希望他们阳光、健康。在教育这条路上,生命温暖生命,一个都不能少。

出现端倪

“我觉得他们都是在利用我,他们接近我都是有目的的,他们只是想从我这里得到好处,我没必要跟他们成为朋友,我一个人就很好。”大家可能很难相信,这些话是出自一位高一学生之口,他就是我的学生——小祥。一个偶然的机会,我听他诉说了一段往事:初中运动会时,大家一致决定想要通过违规操作取得好成绩,但是事情被发现后,小祥一个人承担了所有的责任,其他的参与者、知情者不仅不帮助他,甚至还嘲讽他。很难想象一个十几岁的孩子,当时是如何承担这些指责、谩骂的,他的心扉是否还能再次打开。

回想起之前的一些细节,确实有那么点不对:他无故删除了室友的微信,因为觉得没用;不愿与同学们交流,因为觉得无趣;拒绝帮助女同学搬书,理由是没有理由……慢慢地,小祥似乎成了一个隔离体,班级里没什么人愿意找他说话了。我隐约感觉到他的不愿交流与初中事件有很大的关系,我不希望他认为世界是如此肮脏的,我不希望他认为人心都是如此冰冷的,我不希望他将自己封闭在绝望的枷锁中,一步步成长。我不奢求自己的每一个孩子都能优秀,但我希望他们阳光、健康,我不想放弃每一个孩子,他们一个都不能少,我要温暖他!

家校合作

我很心急,心急应该如何帮助这位还在成长中的少年,但是自己却是束手无策,在请教了很多位经验丰富的班主任后,他们统一给我的回复是先去真正地了解孩子,在了解的过程中你会慢慢地找到方法。于是决定先跟家长聊聊,了解小祥的过去,也更深入地了解他的家庭情况。

一次星期五放学离校,小祥的妈妈向我了解他的成绩,在得知小祥的成绩还不错以后,小祥的妈妈希望我能给小祥换一个前桌,当我问起具体原因时,小祥的妈妈却支支吾吾并不愿意讲明具体原因。后来我才得知,前桌的女生与小祥发生了一些小摩擦,摩擦的原因是女生给小祥取了一个外号,这个外号在女生看来是开玩笑,但是在小祥眼里却是嘲笑他、捉弄他。对于这件事,我也特意找小祥进行了沟通,希望他能够多与同学们进行沟通,沟通多了有时候就不会产生那么多误会。虽然小祥在我面前点头表示不再计较,但是我能感受到,他并不愿意和我多交流,更不愿意去与同学沟通。

之后我也多次联系了他的家长,发现家长非常避讳谈起过去的事,只是不停地强调孩子在学校里过得不开心,有些孩子总是说小祥坏话,小祥回家后也不愿意跟他们多讲话,希望老师能多跟小祥沟通。从和他家长的谈话来看,她对小祥的引导也存在着一定问题,期待家校联手一起帮助小祥的我,似乎觉得这条路走起来有点曲折,想要帮助小祥的我似乎也遇到了一个瓶颈。

从我做起

直到一个早上,一次不经意的相遇,又让我重新找到了方向——我决定从我自己开始做起,帮助他,温暖他。

一个平常的早上,我与小祥在食堂相遇,由于早自修时间临近,买牛奶的队伍排的还很长,我看见小祥还没有买到牛奶,便匆匆地离开了食堂。这时我忽然想起了他妈妈与我说的,小祥的胃不是很好,经常会胃痛,于是我便买了一瓶牛奶,在早自修结束后,将牛奶送到了小祥的手上,并叮嘱他趁热赶紧喝了。事后小祥找我,希望将牛奶的钱还给我,我拒绝了,我认为自己就像他的哥哥一样,他没吃早餐,我给他牛奶是应该的,我也希望他能感受到我对他的关心与善意。

在这之后,天气渐渐转冷,他经常穿着短袖在操场上跑步,我看到了总会跟他讲,跑后记得穿衣服,别冻着了;他有胃病,不吃饭就会胃痛,晚自习开始前,我看他匆忙跑进教室,满头大汗,我就会记得问问他“是不是又去运动了?晚饭吃了吗?要记得吃晚饭。”体育训练后,我也会记得问问他,最近运动强度那么大,身体吃得消吗?要多补充营养,早点睡觉。这样的小关心还有很多很多……

集体力量

除了关心以外,我还想利用合适的教育契机,带领整个班级一起给小祥温暖,逐渐转变小祥的认识。小祥是一名体育特长生,在体育方面非常优秀,恰逢学校开运动会,我想借着学校开运动会的机会,充分发挥小祥的特长,让他与同学们有更多的交流。

于是我便找到了小祥,希望小祥能够帮助同学们训练,为这次的运动会取得好成绩,小祥答应了我,但是我还是十分担心小祥不会主动去找同学们。正当我思考应该如何是好时,一位想在运动会上取得好成绩的女同学找到了我,希望我能告诉体育老师,能够对她进行特训。于是我向她推荐了小祥,告诉她小祥是我们学校的跑步特长生,你可以向小祥请教。

一次体育课上,我从旁边路过,我发现小祥正在认真地教一群同学起跑的姿势,他就像一个小教练,仔细地对跑步的每一个动作进行着详细的分解,同学们也听得十分认真。那次的运动会,小祥参加了100米、200米、铅球,都获得了第一名,而且还打破了100米、200米的校运会记录,最终班级的团体总分也位列年级第二,大家都夸赞小祥指导有方。从领奖台下来回到班级里的他,看着同学们,同学们也看着他,他的脸上似乎不再有之前的冷淡,开始挂上了一点笑容,我想他其实是愿意帮助别人的,只是之前的伤害让这个懵懂的孩子对世界产生了怀疑吧!

初见成效

运动会之后,主动去找小祥聊天的同学变多了,有同学们与他聊天的时候,他也会积极主动地回应,但是却没有看到他主动去接近同学。我决定继续努力,再次通过班集体让他的心温暖起来。恰逢期中考试,他的英语成绩并不理想,我特意召开了一节“如何学习英语”的班会课,在课上我提出学习互助小组后,他的前桌举起了手,表示要帮助小祥学习英语,话音刚落,不少孩子都主动地举起了手说要帮助小祥。当孩子们争着要跟小祥一组时,我特意看了看他,17岁大男孩的眼眶湿了,他心里的某块坚冰应该在慢慢融化吧。

小祥的英语在同学们的帮助下慢慢地走上坡路,他本人也越来越开朗,开始学会与大家沟通,主动帮助他们、理解他们,也开始发现了自己的价值,感受着他人不带目的的温暖。

携手共进

没有人是一座孤岛,没有一个孩子应该被抛弃。作为一名班主任,我的每一个孩子都如天使一样,我并不奢望每个孩子都很优秀,但我希望每个孩子都被温暖包围,他们一个都不能少!让我们一起携起手来,用真心去收获真心,用生命去温暖生命!(来源:《温州教育》编辑部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖