您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
“野马”变形计| 我的教育故事(85)
时间:2021-02-19 字号:[ ]

每个教育者都是有故事的人,每一个故事都会增加人生书页的厚度。一个有故事的教育者,必将更加悉心体悟教育生活,也能探寻到教育的真理。

由温州市教育局主办的“我的教育故事”——2020年温州市中小学教师暑期师德专题报告会上,又有7位温州本地优秀教师给大家带来了感人的故事。在我们的身边,还有许多精彩动人的教育故事。温州教育网特别推出【我的教育故事】专题,将更多温州教师的感人故事分享给大家。今天为大家带来温州华侨职业中等专业学校教师林志芬的教育故事。

林志芬

林志芬,2005 年毕业于浙江师范大学。现在温州华侨职业中等专业学校担任财会教师,高级教师职称,温州市直属学校第二届教坛中坚。从教 15 年,担任了 9年班主任,曾获省会计教师技能比赛二等奖、省信息化教学能力二等奖;多次获温州市教师技能比赛一等奖,说课一等奖;指导学生参加全国文明风采比赛获二等奖;指导学生参加省、市创新创业计划书比赛获一等奖等 30 多项荣誉。

教育感悟

面对有些“野性”的孩子,我们应该多些理解,多些宽容,抓住身上的闪光点, 创造机会,帮助他自悟自醒。终有一天,他也能够成为一匹“骏马”!

2018 年 12 月 10 日早上,我打开微信,收到文文同学发来的信息:“温柔又优秀的老师,您知道今天是什么重要日子吗?”我纳闷,她说:“林老师,今天是我们认识 100 天的纪念日呢!”这份惊喜不禁让我想起高一新生入学那天……  

当我怀着激动、期待、忐忑的心情迈入教室,沸腾的教室瞬间安静下来,同学们齐刷刷地看着我,我正准备展现班主任的威严,不料一位女生冲着我喊道:“老师,快换位置!” 我让她先等等,接着她又叉着手,上下打量着我问:“老师,你多大了?” 我说:“不小了。”“嗯,是挺老, 看着跟我妈差不多。”当我向同学们介绍学校时,她又白了白眼,提高嗓门说:“切——这学校也太小了,我被骗了!”然后全班都跟着起哄。新生中的这一匹“野马”第一天就给我来了个下马威,心中不禁燃起了一团怒火,但是作为一名理性的教育者, 我忍住了,微笑着说:“同学,你还挺善于言辞嘛!”  

接下来几天,当我发言时,她总是一脸不屑,或跟周边的同学唠叨“太麻烦了!”“太难了!”“我不要哎!” 我心想,如此抗拒,需要下点功夫好好训练这匹“野马”。  

夸美纽斯说:野性难驯的马儿,只要合适地加以训练,是可以成为骏马的。我该怎么办呢?机会来了。

抓住契机,动之以情

军训的时候,她经常找旁边的同学说话,被教官拉出来罚站。有一天, 因为排队的前后站位与同学发生了争执,推拉的过程中,不小心弄坏了眼镜,镜片把眼睛下方划了一道口,离眼球就差一毫米。我吓得魂飞魄散立即把她送往医院,并联系了身在苍南的家长,我慌张地讲述了事情的来龙去脉,她爸爸则云谈风轻地说:“我现在不太方便,麻烦老师帮我照顾一下。”孩子也听到了我们的谈话,似乎早已料到爸爸是不会来的。医生检查,缝合伤口,她没有哭;打破伤风针, 很痛,她没有哭。我帮她挂号、取药、缴费……一切打理好后已经晚上九点多了。望着学生的背影我又一次拨打了家长的电话,拨过去竟无人接听…… 抬头环顾周围,已是深夜寂静时分。我把她送回学校,路上她沉默不语。当我叮嘱她注意饮食,小心留疤时, 突然她哭了,说:“老师,我天天插嘴, 跟你唱反调,你不讨厌我吗?”我心里一酸,柔声说道:“怎么会讨厌呢?我知道你不是故意的,只是说话要注意场合,与同学相处也要注意礼让。” 只见她害羞地低下头。

主持班会,扬长避短

经过这次血淋淋的教训,我感觉到她已经开始接受我了。一天我找她聊天想请她主持“团结友爱”的主题班会,发挥她能说会道的特长。她摇摇头透露出不自信的表情,经过我不断的鼓励,她勉强答应了。通过一周的准备,我们一起合作设计了主题班会的方案。  

在班会上,她以幽默的开场白迎来了大片掌声。组织能力强,反应敏捷的她将气氛推向高潮。我在总结时肯定了她付出的努力,同学们带着羡慕的眼光为她鼓掌。此时,只见她握紧拳头,做了一个 fighting 的动作。课后,她向我吐露心声:初中的时候, 成绩不好,抄作业,经常跟老师顶嘴, 被叫到办公室写检讨,还被罚站, 通知家长。老师越这样,她越叛逆, 脸皮也越来越厚了。她还说真想不到自己今天可以站在讲台上,得到大家的认可。她敞开心扉跟我讲过去的事情,看得出来她也不喜欢过去叛逆的自己。我借机鼓励她说:“改变不良行为,扬长避短,你一定能遇见更好的自己。”  

看到她开心的样子,我心想:如何帮助她赢得全班的信任呢?

服务班级,赢得信任

正巧一天课间,我无意中听到有同学叫她“舍长”,我一听“社长”, 这么快就当上社长了吗?于是我问:“这么厉害,哪个社啊?”同学们笑了:“宿舍。”原来,经过上周班会课后,同学对她刮目相看,与她的关系也改善了。我趁此机会,在班级里宣布给了她一个名副其实的“舍长”, 管理宿舍日常事务并记录每天每个寝室的卫生分数。我发现她的工作笔记, 井井有条,看得出她是个细心、有责任心的孩子。在她的带领下,我们班的寝室每周都被评为优胜。我将她的工作笔记在班级里展示,只见她嘴角露出自信的笑容,全班同学对她投以信任的眼神。  

渐渐地,我感觉到了她的变化,上课时不再乱接话茬了,注意力也集中了。听同学们说她经常晚上熄灯后, 借走廊的灯光背书。她的成绩也从入学时的 24 名,进步到第 9 名,成绩的提高使她越来越自信。  

后来班级成立了绘画、舞蹈、魔方、棋类、演讲兴趣小组,她自荐担任了演讲兴趣小组的组长,每周她带领小组成员练习,后来她们的节目《梦想》在家长会上展示,赢得家长们的一致好评。我不经意间看到她爸爸原来冷漠的脸上露出了笑容。  

后来她参加了温州市创业计划书比赛,周末在家熬夜整理资料,经过不断地修改,终于获奖了。捧着证书的那一刻,她笑了,像一朵娇艳可人的花,更似一匹奔弛的骏马。  

那天中午,她在我办公室门口, 不停地徘徊,我示意她进来,她害羞地说 :“老师,我可以抱抱您吗?”我伸开双臂,给了她一个暖心的拥抱。然后她放下一张卡片,就跑了。我轻轻地打开卡片,满满一页的感激:“我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人——我的老师,您。”“感谢老师这么为我们操心,辛苦了,老师。”“老师,我有一句悄悄话告诉你哦,我没有华丽的语言,但我有一颗爱您的心。”“以后继续好好相处哦!”…… 当“相识 100 天”这几个字映入眼帘时, 我的眼眶湿润了……  

如今, 我们已经相处了五个 100 天,渐渐地我发现她坚韧的外表下面隐藏着柔软的一面,她经常向我嘘寒问暖, 当遇到班级里的烦心事时,她还给我喝心灵鸡汤。我也不断地给她加油鼓劲, 师生之情外我们之间多了一层朋友的关系。她也变得越来越自律,学习成绩直线上升,进入班级前三了。  

看到孩子的成长、改变,我内心无比欣喜。我想:面对那些有野性的孩子,我们在教育他的时候,多些理解, 多些宽容,抓住他们身上的闪光点, 创造机会,帮助其自悟自醒,终有一天能够让他成为一匹“骏马”!(来源:《温州教育》编辑部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖