您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
两会直通车|温州市教育局局长郑焕东:打响“学在温州”品牌 多举措提升教育温度
时间:2021-02-04 字号:[ ]

今年是“十四五”开局之年,教育是社会上下都高度关注的事业,市委市政府提出要打响“学在温州”品牌,请问郑局,教育部门将有哪些主要举措?

郑焕东:

教育是第一大民生,涉及到千家万户,群众很期待,社会很关注。建设教育高地、打响“学在温州”品牌,是市委市政府赋予我们教育系统的重大使命。针对群众关心、社会关切、政府关注的热点难点问题,今年我们将着重在以下四方面求突破:

一是在扩大优质资源上求突破。针对上好园难、入好学校难的问题,今年全市新改扩建幼儿园80所、中小学143所,深入实施初中全面提升、“互联网+义务教育”结对帮扶、乡村“小而优”学校建设等行动,全面推进义务教育集团化办学,打造更多优质的教育资源,办好家门口的每一所学校。

二是在提升教育质量上求突破。坚持质量立教,以“未来教育”体系建设为抓手,完善五育并举体系,全面落实立德树人根本任务,加强改进体育和美育,着力培育“五好学生”。充分发挥温州作为全国基础教育优秀教学成果推广应用示范区优势,大力探索精准教学,进一步提升教育教学质量。

三是在服务地方经济发展上求突破。深入推进在温高校内涵发展、结构优化、学城联动等行动,建设浙南闽北赣东高等教育高地。依托国家职业教育综合改革试点,深化产教融合,打造职业教育新高地。完善引才育才留才环境,努力打造高素质教育人才集聚地。

四是在教育综合改革上求突破。深化职业教育、民办教育、智慧教育、教育评价等四大综合改革,积极建设全国智慧教育示范区,强化教育数字赋能,激活教育发展新动能,打造教育综合改革的“温州样本”。

最近有一个热门话题,叫做家校社协同育人。育人离不开家庭、学校、社会的三方协作,那么请问郑局,接下来我市将如何推进这方面的工作,让教育更有温度?

郑焕东:

教育是一个系统工程,我们将围绕“健全学校家庭社会协同育人机制”的要求,重点做好四方面工作:

一是全面实施家长素养提升工程。开设系列化的家庭教育指导课程,建立各级家庭教育指导服务队伍,引导广大家长成为学校的同盟军,切实履行家庭教育职责、树立正确育人理念,共同关注孩子的身体健康、心理健康和精神健康。

二是加强家庭教育平台建设。联合相关部门开辟社区家长学校、家庭教育指导中心、网上家长学校等教育阵地,吸纳各类优秀的家长资源,通过家庭教育论坛等方式,贡献育儿智慧。尤其是学前、小学教育阶段,迫切需要加强科学家庭教育理念的普及。每一个学生的健康成长,都离不开家庭的悉心呵护,我在这里呼吁,希望家长们积极主动参与这些平台中来,与教育工作者一起共同携手做孩子健康成长的人生导师。

三是充分利用社会资源。开展各种志愿服务和实践体验活动,增强学生社会责任意识、实践本领。优化心理健康热线咨询服务,第一时间提供解惑帮扶。

四是加强校外培训机构常态化监管,切实减轻学生过重的校外课业负担。(来源:温州新闻客户端 温州新闻网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖