您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
“言”值高!听市政协十一届五次会议大会上的“教育之声”
时间:2021-02-05 字号:[ ]

2月3日上午,在市政协十一届五次会议第二次全体会议上,12名政协委员作围绕当前我市经济社会发展和民生热点难点问题作大会发言,从不同层面、不同角度提出富有建设性的意见和建议,为温州改革发展鼓与呼。

市政协主席陈作荣,副主席郑朝阳、王振滔、黄寿龙、徐有平、鲍小瓯、诸葛启钏、王丽峰、林亦俊、陈胜峰,秘书长朱增岳出席会议。市委常委、统战部长施艾珠,市委常委、常务副市长陈建明应邀出席会议,听取委员发言。

温州市教育局副局长王剑波代表教育界别发言。


市教育局副局长  王剑波

加快推动义务教育优质均衡发展

义务教育优质均衡发展是推进社会公正公平的重要举措。近年来,我市教育事业发展成效明显,去年12个县(市区)全部创成省教育基本现代化县。但是,在义务教育优质均衡方面,与人民群众的期盼仍有距离。目前,我市在这方面主要还存在以下四个方面问题: 

一是资源供给不足。全面二孩政策实施后,2020年迎来第一波入园高峰,同比2019年新增1.7万人,2023年小学入学将迎来高峰。另外,到2025年我市人口将要达到1000万,市区常住人口达450万,人口城镇化率达到72%,目前教育资源远远不能满足需求。

二是资源配置不均。截至2020年底,我市现有义务教育阶段学校908所,其中乡村学校265所,但学生数仅占22.2%,学校空置率高。反之,城镇热门学校的规模、班额普遍超标,比如鹿城老城片区用36%、31%的占地承担43%的小学、初中办学服务,导致学区房热“高烧”不止,呈现“城挤、乡弱、村空”的现象。

三是同城待遇缺位。我市新居民子女在公办学校就读仅占75.39%,目前仍有3.54万随迁子女尚在非标准化的民办民工子弟学校就读,同城同待遇未能全面实现。

四是教育治理不强。去年,监测数据显示我市义务教育满意度仍低于全省平均水平,主要是培训机构林立,学业负担过重、违规招生、违规补课等问题还没有完全杜绝。

为推进义务教育优质均衡发展,全力打造我市教育高地,五点建议如下:

一是强化责任落实。依据城乡发展、人口分布等实际情况,调整优化学校布局,精准增加教育资源。坚持以流入地政府管理为主,切实保障新居民子女接受义务教育公办学校教育的权利。要落实各级政府和相关部门责任,建立考核和约谈问责制度。

二是落实经费保障。依法建立教育经费投入长效机制,确保国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%和 “两个只增不减”,优先保障义务教育优质均衡发展经费支出。

三是加强教师交流。落实乡村教师支持计划,实施乡村教师培养、补充专项行动,提高待遇补助标准;推进骨干教师和优秀管理干部向乡村交流;出台职称评审、定编定岗等方面倾斜政策;推行“走教制度”,补齐乡村音、体、美等学科教育,努力使乡村教师能够愿意去、留得住、安下心。

四是推进城乡共建。深化集团化办学,带动薄弱学校的发展提升;推进“初中强校工程”和“小而优学校建设”,激发乡村学校办学动力;探索基于“互联网+义务教育”的城乡共同体建设,促进城乡优质教育资源共建共享。

五是着力化解痛点。继续统筹协调“公民同招”,着力解决掐尖招生的痛点。加快部分县市特殊教育学校建设,改善残疾儿童少年就学条件。强化家校协同,做好留守儿童、困境儿童的教育工作。(来源:市政协新闻信息中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 香港摇钱树精选一肖